Прогноз погоды

ПАВЛИНЫ

развернуть

Все знают эту прекрасную птицу с драгоценным хвостом, но почти никто не знает, что павлины бывают очень даже разные.

Поговорим о них подробнее.

Различают два вида павлинов, относящихся к роду Павлины: Обыкновенный, или индийский и Яванский.

Обыкновенный (индийский) павлин избрал своей резиденцией зеленые холмы Индии и Цейлона. Существует белая форма индийского павлина, более редкая и дорогая.

Пугают их лишь мусульмане, христиане и язычники. Всем, кто исповедует индуизм, обижать павлинов запрещено. Павлин посвящен богу Кришне. Не только за красоту, за немалые услуги также.

Мяукающий крик павлина «мии-ау» в Индии «переводят» как «минх-ао», что значит «дождь идет», или, точнее: «дождь, иди!» Действительно, перед грозой и муссонами павлины особенно разговорчивы, много «мяукают». В сезоны дождей у них токовые игры. Ну а получается, будто павлины криками раскрывают «хляби небесные». Для людей, жизнь которых зависит от урожаев на жаждущих влаги полях, это много значит. Кроме того, павлины убивают змей, принося немалую пользу человеческим поселениям.

Самец держит гарем из нескольких самок, которые мельче его. Самка высиживает в одиночестве три-пять яиц. Гнездо — чуть прикрытая сухой травой ямка в гуще кустов, иногда бывают в развилке толстых сучьев, на зданиях, даже в брошенных гнездах хищных птиц. У африканских павлинов — всегда над землей: на сломанных стволах, в развилке больших сучьев. Павлины растут медленно, перья короны начинают появляться через месяц, полный «шлейф» молодые петухи получают только в возрасте почти трех лет. К шестому году жизни удлиняются перья «шлейфа» до 160 сантиметров.

У яванского павлина шея не чистой синевы как у обыкновенного, а сине-золотисто-зеленая. На голове не венец из стержней перьев, опушенных лишь на концах, похожий на корону, а узкий перьевой пучок, как султан на гусарских киверах. Поэтому первого можно назвать «венценосным», а второго — «султанным».

Афропавлин лишён умопомрачительного хвоста: нет «шлейфа». Нет и радужных «глаз» на перьях, лишь у некоторых — черные, без глянца круглые пятна на концах кроющих хвоста.

В религиях павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста). Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. В чередовании времени дня павлин соответствует сумеркам.

Пятна на хвосте павлина соотносились с глазами, отсюда павлину приписывалось самосозерцание, любование; с другой стороны, мотив «многоглазия» (как и любая форма множественности в целом) приобретал негативный смысл и связывался с «дурным глазом» и несчастьем. Согласно греческому мифу, на хвост павлина было перенесено множество глаз убитого Аргуса Паноптея, Всевидящего, считавшегося олицетворением звездного «тысячеглазого» неба.

Павлину приписываются такие качества, как царственность и красота, а также нетленность, бесстрашие, выносливость. Павлин связывается с плодородием и бессмертием. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души.



1
1

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии