Шкатулочка

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Конончук
    Красиво!Фуксия
  • Ирина Кудрякова
    Так красиво на зеленом фоне! Радостно, празднично! Симпатично вас принимали. Где ваши впечатления?У Дивных гор
  • Елена Попова
    Молодцы!У Дивных гор

Сакральное бисерное искусство индейцев

Сакральное бисерное искусство индейцев

В Мексике сохранилось и относительно благоденствует до сегодня индейское племя гуичол (наверное, так нужно перевести Huichol ).Им удалось сохранить свою самобытную культуру и религию, а так же традиции, связанные с использованием пейота.

До конкистадоров, привезших с собой стеклянные бусины, использовались местные материалы : минералы, косточки плодов, ракушки. Сейчас искусство создания таких фигурок расцвело во всей красе, поскольку бисер выпускается очень мелкий и всевозможных цветов. Чем мельче бисер - тем более тонкие переходы цвета можно создать.

Изначально фигурки, конечно, не были просто обьектами искусства. Они использовались, как приношения, или скорее - средства передчи посланий богам и духам предков.Шаман-индеец племени huichol был не только исполнителем обрядов, но и художником, создающим уникальные амулеты.

Скрытые послания были зашифрованы в цвете бусин : голубой - обращение k Rapawiyeme (Rapa - дух дерева дождя),чрный - к духу Tatei Aramara, великого Тихого Океана, где обитала громадная змея, так же посылающая дождь и сам по себе он считался миром умерших, красный - к Wirikuta, духу того фантастического места, откуда родом духи пейота, оленя и орла.

Чаще всего использовались символы игуаны, кролика (фертильность), морской черепахи (вызывание дождя), курицы, мыши, оленя.

Сакральное бисерное искусство индейцев

 

 

Сакральное бисерное искусство индейцев

 

 

                                                 Сакральное бисерное искусство индейцев

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх