Шкатулочка

29 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Конончук
    Красиво!Фуксия
  • Ирина Кудрякова
    Так красиво на зеленом фоне! Радостно, празднично! Симпатично вас принимали. Где ваши впечатления?У Дивных гор
  • Елена Попова
    Молодцы!У Дивных гор

Владислав Крапивин. "Лужайки, где пляшут скворечники". Детская фантастика.


  Владислав Крапивин. "Лужайки, где пляшут скворечники". Детская фантастика. 
Книги Владислава Петровича обладают странным свойством, они затягивают.
Хочется читать еще и еще. В чем секрет этой силы. Мы долго не могли понять, вернее просто не задумывались.
А если задуматься, то понимаешь, что все книги Крапивина об одном, о настоящей дружбе. Не важно, сказка это или фантастика, все они о дружбе и друзьях. О настоящих, которые не предадут, придут в трудную минуту на помощь, преодолеют любые преграды, даже самые непреодолимые. Деревянный клинок, сделанный руками друга пробьет железо как бумагу, а в камень войдет как в масло. На таких друзей можно положиться во всем, доверить любые тайны. Кто не хочет иметь такого друга? Но в жизни получается по другому...

 

 

Друзей у нас много, но таких как в книгах Крапивина нет, как это не печально. Вряд ли, если бы мы уезжали навсегда в другой город, кто то бросился вдогонку за поездом, нарушая все правила, и зная, что ему за это очень влетит, стал бы нас приковывать цепью, чтобы взрослые не смогли увезти. Да и мы сами, на такое не способны, кишка тонка. И вообще, в книгах Крапивина зачастую главными врагами, ну если не врагами, то противниками ребят, становятся взрослые. Получается как бы два лагеря, лагерь хороших ребят и лагерь плохих взрослых.

Между ними болтаются плохие ребята и хорошие взрослые. Идет постоянная борьба взрослых и детей. Плохие взрослые убивают хороших ребят (как гвардейцы барабанщиков), но и те в долгу не остаются (канцлера тоже прикололи). Но они убивают взрослых в борьбе со злом, спасая жизнь друга или всех хороших людей. Это не какие то хладнокровные убийцы, просто получается так, либо ты убьешь, либо умрешь сам и этим обречешь на смерть других. Автор ставит героя в безвыходное положение, убей или умри. Но все равно, дети не должны убивать, даже плохих дядь. Не правильно это.

Вообще в ранних книгах Крапивина не было такого. Возьмите истории про Джони Воробьева, Та сторона где ветер, Оруженосец Кашка, Валькины друзья и паруса. Там было просто непонимание, вражды не было. Она появляется позже. И чем дальше, тем становится страшнее. Может это жизнь такая стала, жестокая?
Появляются страшные истории про интернаты и детские дома, просто жуть берет и в лагерь страшно ехать. Вдруг и там встретятся такие отморозки, а мы не герои Крапивина (хотя папа и назвал нас в честь крапивинских героев).
Рядом с героями Крапивина, чувствуешь себя немного фигово. Сравнение идет не в нашу пользу. Мы не такие честные, не такие смелые и не такие умные. Не знаю, где есть такие ребята на самом деле, но очень хочется иметь таких друзей. Когда читали книги, об этом никогда не задумывались, а теперь всякая ерунда в голову лезет.
Мы прочитали не все книги Владислава Петровича, некоторых у нас просто нет, но каждую новую книгу читаешь с удовольствием и с нетерпением ждешь новой. Как здорово, что сейчас выпускается собрание сочинений Владислава Петровича в 27 томах, будет возможность прочитать все его книги.
Не все книги конечно нравятся одинаково, какие то больше. Самые наши любимые, цикл Мушкетер и фея, Трое с площади корронад, Мальчик со шпагой, Журавленок и молнии. Из последних – Бабушкин внук, да, еще забыли Синий город. Лужайку еще не дочитали..
Наверное легче сказать, что нравится меньше. Не знаю, но Лоцман почему то у нас не пошел. А так все книги Крапивина, это здорово. Огромное ему спасибо и пожелание здоровья и чтобы он написал еще очень много хороших книг.
 

Евгений и Сергей БУШУЕВЫ

Размышления о книгах Крапивина                                                                                                                          

Статья опубликована в 11 номере журнала "Остров"

Читать, Скачать книги Владислава Крапивина http://bookz.ru/authors/krapivin-vladislav/babu6kin_700.html

 

Владислав Крапивин. "Лужайки, где пляшут скворечники". Детская фантастика.

                                                                                                                 

                                                       Владислав Крапивин. 27 марта 1998 год

Владислав Петрович Крапивин родился в городе Тюмени, 14 октября 1938 года, в семье педагогов Петра Федоровича и Ольги Петровны Крапивиных.
В 1956 году поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького.
Во время обучения в университете был зачислен в штат газеты "Вечерний Свердловск". Несколько лет работал литературным сотрудником и заведующим отделом в журнале "Уральский Следопыт". Позднее, в 1965 году, ушел на творческую работу.
В 1961 году Владиславом Крапивиным был создан детский отряд"Каравелла" (в 1965 году над отрядом взял шефство журнал "Пионер"). Профиль отряда - журналистика, морское дело, фехтование. Отряд существует до настоящего времени, ранее имел статус пионерской дружины, пресс-центра и парусной флотилии журнала "Пионер". Владислав Петрович руководил отрядом более тридцати лет, в настоящее время во главе "Каравеллы" молодые выпускники отряда.
Первая книга Владислава Крапивина "Рейс "Ориона"" вышла в 1962 году в Свердловске. Спустя два года автор был принят в члены Союза писателей СССР.
В настоящее время у В. Крапивина около двухсот изданий на различных языках. Его книги были включены в "Золотую библиотеку избранных произведений для детей и юношества", "Библиотеку приключений и научной фантастики", "Библиотеку мировой литературы для детей", в японскую 26-томную серию "Избранные сочинения русских писателей для подростков".
Книги Владислава Крапивина неоднократно переиздавались в Польше, Чехословакии, Болгарии, Германии, Японии, Венгрии, переводились на английский, испанский, персидский и другие языки.
Часть произведений Владислава Крапивина были экранизированы и показывались по Центральному телевидению. Нескольких премийбыл удостоен фильм "Колыбельная для брата" по сценарию Владислава Крапивина и Станислава Фурина.
Владислав Петрович Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, премии "Аэлита" журнала "Уральский Следопыт" и Союза писателей РСФСР, премии имени А. Гайдара журнала "Пионер" идругих литературных премий .
За литературную и общественную деятельность награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью "За доблестный труд", знаком ЦК ВЛКСМ имени А. Гайдара.
Почетный гражданин города Екатеринбурга, в котором жил и работал более сорока лет. В настоящее время по ряду причин писатель вернулся на родину и проживает в городе Тюмень.
 
Константин Гришин
 

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх